Вкусные и полезные рецепты на каждый день, праздничные рецепты
Первые блюда Вторые блюда Каши, выпечка, десерты Салаты и закуски Соусы и заготовки
Рецепты борща Рецепты плова Каши съ овощами Быстрый перекусъ Томатные пасты и соусы
Томатные супы Гарниры Сладкие каши Салаты Майонезъ
Супы-пюре Манты и пельмени Сыроедные каши Пицца Хумусъ
Супы съ бобовыми Рецепты котлетъ Торты, кексы, пироги Блины, лепешки, запеканки Различные соусы
Супы съ крупами Фаршированные овощи Печенье Роллы Овощная икра
Грибные супы Блюда съ крупами и злаками Конфеты и сладости Колбаса и сейтанъ Острые соусы
Холодные супы Рецепты пасты Мороженое Снеки и тарталетки Маринованные овощин
Сыроедный супъ Блюда для сыроедовъ Сыроедные десерты Сыроедные закуски Сыроедные соусы


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>




Турецкое блюдо «Имамъ баялды» безъ мяса

Турецкое блюдо «Имамъ баялды» безъ мясаДля техъ,  кто любитъ угощать своихъ гостей  блюдами из разнообразия азиатской  кухни, предлагается рецепт,  пришедший  къ нам из далекой Османской империи подъ названиемъ «Имамъ баялды».   Известно много   версий    о происхождении названия.  Однако  все они сводятся къ одному:  некий имамъ,  живший въ те времена, упалъ въ обморок, когда испробовалъ это угощение, настолько оно было вкуснымъ. Видимо, еще и радушие хозяина способствовало этому – бедняга имамъ «переборщил» съ предлагаемыми добавками.

Въ Турции «Имамъ баялды»   готовятъ  изъ   баранины  или говядины, по известной причине тамъ свинину не употребляютъ. У насъ же  можно приготовить и со свининой, если среди гостей нетъ мусульман.   Для тех,  кто мясные  блюда  не употребляетъ вообще,  а также верующимъ христианамъ въ дни поста,  предлагается не менее вкусный вегетарианский  вариантъ.  

Для  этого намъ необходимо иметь:
Баклажаны -4 шт.
Помидоры – 3 шт.

Лукъ  - 2 шт.
Чеснокъ – 6 зубчиковъ 
Перец болгарский  - 1 шт.
Петрушка, укропъ,  кинза – по 1 пучку
Очищенные ядра ореховъ  грецкихъ  - 2 столовые ложки
Сахаръ – 1 чайная ложка
Масло оливковое – полстакана 
Соль, перецъ черный, лимонный сокъ по вкусу 

 
Итак,   настраиваемся  на  то, чтобы порадовать своих гостей. Начинаем съ баклажановъ. Срезаемъ хвостики и разрезаемъ каждый  вдоль на две половинки. Делаемъ  два-три глубокихъ продольныхъ надреза, но не насквозь,  солимъ  обильно, безъ опасения пересолить, и оставляемъ на полчасика. 

Режемъ  лукъ, мелкими кубиками,  пересыпаемъ его мукой и слегка обжариваемъ до золотистого цвета. Выкладываемъ поджаренный лучокъ въ отдельную посуду.  Теперь ошпаримъ помидоры кипяткомъ и  легко  снимемъ тонкую кожуру. Помидоръ делимъ на четыре части,  удаляемъ семена и лишнюю влагу, затемъ режемъ кубиками. Измельчаемъ болгарский перецъ на такие же по размеру кубики. Приличный пучокъ петрушки и не меньший  пучокъ кинзы рубимъ как можно мельче, то же проделываемъ съ укропом.  Порезанные зубчики чеснока тщательно раздавливаемъ широкимъ ножом или  чесночницей. 

Наши баклажаны къ этому времени дали сок съ горечью от большого количества  соли. Промываемъ ихъ и обсушиваемъ салфеткой. На хорошо разогретой  съ маслом сковороде  обжариваемъ  половинки баклажановъ только со стороны  разреза.

Теперь всю нашу овощную нарезку перемешаемъ съ приготовленнымъ ранее лукомъ,  сдабривая оливковымъ масломъ, добавивъ соль, сахаръ,  черный перецъ и лимонный сокъ. Начинка готова. 

Въ разрезы баклажановъ закладываемъ начинку и  плотными рядами укладываемъ эту красоту на смазанный  противень. На дно наливаемъ  немножко воды, закрываемъ противень листомъ фольги и отправляемъ в разогретую  до 180 градусовъ духовку.  Периодически поглядываете  на процесс, чтобы не подгорело,  доливайте  воду. Черезъ минут сорок – пятьдесят,  объедение подъ названием «Имам баялды» будетъ готово. Дайте остыть блюду на противне, не торопитесь отведать. Къ столу нужно подавать въ качестве холодной закуски или какъ основное блюдо. Приятного аппетита.


 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы в соцсетяхъ