Вкусные и полезные рецепты на каждый день, праздничные рецепты
Первые блюда Вторые блюда Каши, выпечка, десерты Салаты и закуски Соусы и заготовки
Рецепты борща Рецепты плова Каши съ овощами Быстрый перекусъ Томатные пасты и соусы
Томатные супы Гарниры Сладкие каши Салаты Майонезъ
Супы-пюре Манты и пельмени Сыроедные каши Пицца Хумусъ
Супы съ бобовыми Рецепты котлетъ Торты, кексы, пироги Блины, лепешки, запеканки Различные соусы
Супы съ крупами Фаршированные овощи Печенье Роллы Овощная икра
Грибные супы Блюда съ крупами и злаками Конфеты и сладости Колбаса и сейтанъ Острые соусы
Холодные супы Рецепты пасты Мороженое Снеки и тарталетки Маринованные овощин
Сыроедный супъ Блюда для сыроедовъ Сыроедные десерты Сыроедные закуски Сыроедные соусы


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>




Проростки зерновыхъ и бобовыхъ – ценнейший питательный продуктъ

Проростки зерновыхъ и бобовыхъ – ценнейший питательный продуктъДля чего надо проращивать и замачивать семена, зерновые, бобовые и орехи? Какъ легко и просто ихъ прорастить?

Во время проращивания зерна, семянъ и бобовыхъ мы увеличиваемъ ихъ питательную ценность за счетъ расщепления сложныхъ веществ на простые (белки на аминокислоты и т.д.). При этомъ количество витаминовъ увеличивается въ десятки и даже сотни разъ. Проростки богаты энзимами-ферментами, которые являются катализаторами всехъ процессовъ въ организме. Ферменты проростковъ избавляютъ организмъ человека отъ тяжёлой въ энергетическомъ отношении функции по продукции собственныхъ пищеварительныхъ и метаболическихъ энзимовъ. Такимъ образомъ, съ помощью натуральныхъ ферментовъ облегчается работа печени, пищеварительныхъ железъ и поджелудочной железы. Регулярное питание проростками улучшаетъ общее состояние организма, работу нервной и кровеносной системъ, работу сердца, органовъ дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуетъ омоложению всего организма, восстановлению обмена веществъ и снижению веса, улучшению состояния волосъ, зубовъ, ногтей и т.д.

Максимальную ценность зерно имеетъ въ самомъ начале проращивания, когда ростокъ достигаетъ длины 4-5 мм. Это происходитъ в момент, когда видимая часть ростка имеетъ длину 2-3 мм, в то время, какъ ещё 2 мм прячется внутри зерна.

Легче и быстрее всего проращиваются семена.

Къ семенамъ относятся кунжутъ, подсолнечникъ, амарантъ, зеленая гречка, макъ и т.д.

Засыпаемъ семена въ кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ (можно засыпать столько, сколько вамъ надо, и 100г и 5кг) и заливаемъ на 30-60 минутъ чистой водой, затемъ переворачиваем кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ въ сито и оставляемъ на пол часа, чтобы вода стекла. Если замачивать зерно дольше, то съ каждымъ часомъ оно будет всё больше терять способность к прорастанию.

После того, какъ вся вода стекла, мы переворачиваемъ кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ съ семенами и оставляемъ въ тепломъ месте, если у васъ дома сухой воздухъ, то семена можно неплотно прикрыть, чтобы они не пересыхали. Примерно черезъ 5-6 часовъ появятся первые росточки, въ этотъ моментъ семечко набрало максимальную пользу и готово къ употреблению. Если мы прорастили семянъ больше, чемъ можеъм съесть за одинъ разъ, оставшиеся семена мы убираемъ въ холодильникъ и используемъ по необходимости.

Зерновые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой ихъ надо в течении 3-4 часовъ, а время прорастания у нихъ 10-12 часовъ.

Бобовые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой иъх надо в течении 6 часовъ, а время прорастания у нихъ 12-15 часовъ.

Орехи замачиваемъ на 6 часовъ, после этого они готовы к употреблению. Мы не дожидаемся, пока появится росток, потому что у ореховъ длительный инкубационный периодъ, но этихъ 6 часовъ достаточно для разрушения ингибиторовъ и для расщепления сложныхъ веществъ на простые. Поэтому такие замоченные, оживленные орехи очень сильно отличаются отъ сухихъ по вкусу.

 

 


Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категория: Статьи о продуктахъ | Просмотров: 3 703 | Дата: 10-02-2018, 17:40 | Комментариев (0) | Источник: БОРЩЕВИКЪ
Мы в соцсетяхъ