Вкусные и полезные рецепты на каждый день, праздничные рецепты | ||||
---|---|---|---|---|
Первые блюда | Вторые блюда | Каши, выпечка, десерты | Салаты и закуски | Соусы и заготовки |
Рецепты борща | Рецепты плова | Каши съ овощами | Быстрый перекусъ | Томатные пасты и соусы |
Томатные супы | Гарниры | Сладкие каши | Салаты | Майонезъ |
Супы-пюре | Манты и пельмени | Сыроедные каши | Пицца | Хумусъ |
Супы съ бобовыми | Рецепты котлетъ | Торты, кексы, пироги | Блины, лепешки, запеканки | Различные соусы |
Супы съ крупами | Фаршированные овощи | Печенье | Роллы | Овощная икра |
Грибные супы | Блюда съ крупами и злаками | Конфеты и сладости | Колбаса и сейтанъ | Острые соусы |
Холодные супы | Рецепты пасты | Мороженое | Снеки и тарталетки | Маринованные овощин |
Сыроедный супъ | Блюда для сыроедовъ | Сыроедные десерты | Сыроедные закуски | Сыроедные соусы |
Все рецепты раздела >> |
Все рецепты раздела >> |
Все рецепты раздела >> |
Все рецепты раздела >> |
Все рецепты раздела >> |
Проростки зерновыхъ и бобовыхъ – ценнейший питательный продуктъ
Для чего надо проращивать и замачивать семена, зерновые, бобовые и орехи? Какъ легко и просто ихъ прорастить? Во время проращивания зерна, семянъ и бобовыхъ мы увеличиваемъ ихъ питательную ценность за счетъ расщепления сложныхъ веществ на простые (белки на аминокислоты и т.д.). При этомъ количество витаминовъ увеличивается въ десятки и даже сотни разъ. Проростки богаты энзимами-ферментами, которые являются катализаторами всехъ процессовъ въ организме. Ферменты проростковъ избавляютъ организмъ человека отъ тяжёлой въ энергетическомъ отношении функции по продукции собственныхъ пищеварительныхъ и метаболическихъ энзимовъ. Такимъ образомъ, съ помощью натуральныхъ ферментовъ облегчается работа печени, пищеварительныхъ железъ и поджелудочной железы. Регулярное питание проростками улучшаетъ общее состояние организма, работу нервной и кровеносной системъ, работу сердца, органовъ дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуетъ омоложению всего организма, восстановлению обмена веществъ и снижению веса, улучшению состояния волосъ, зубовъ, ногтей и т.д. Максимальную ценность зерно имеетъ въ самомъ начале проращивания, когда ростокъ достигаетъ длины 4-5 мм. Это происходитъ в момент, когда видимая часть ростка имеетъ длину 2-3 мм, в то время, какъ ещё 2 мм прячется внутри зерна. Легче и быстрее всего проращиваются семена. Къ семенамъ относятся кунжутъ, подсолнечникъ, амарантъ, зеленая гречка, макъ и т.д. Засыпаемъ семена въ кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ (можно засыпать столько, сколько вамъ надо, и 100г и 5кг) и заливаемъ на 30-60 минутъ чистой водой, затемъ переворачиваем кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ въ сито и оставляемъ на пол часа, чтобы вода стекла. Если замачивать зерно дольше, то съ каждымъ часомъ оно будет всё больше терять способность к прорастанию. После того, какъ вся вода стекла, мы переворачиваемъ кастрюлю, кувшинъ, банку или контейнеръ съ семенами и оставляемъ въ тепломъ месте, если у васъ дома сухой воздухъ, то семена можно неплотно прикрыть, чтобы они не пересыхали. Примерно черезъ 5-6 часовъ появятся первые росточки, въ этотъ моментъ семечко набрало максимальную пользу и готово къ употреблению. Если мы прорастили семянъ больше, чемъ можеъм съесть за одинъ разъ, оставшиеся семена мы убираемъ въ холодильникъ и используемъ по необходимости. Зерновые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой ихъ надо в течении 3-4 часовъ, а время прорастания у нихъ 10-12 часовъ. Бобовые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой иъх надо в течении 6 часовъ, а время прорастания у нихъ 12-15 часовъ. Орехи замачиваемъ на 6 часовъ, после этого они готовы к употреблению. Мы не дожидаемся, пока появится росток, потому что у ореховъ длительный инкубационный периодъ, но этихъ 6 часовъ достаточно для разрушения ингибиторовъ и для расщепления сложныхъ веществъ на простые. Поэтому такие замоченные, оживленные орехи очень сильно отличаются отъ сухихъ по вкусу.
Похожие новости:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категория: Статьи о продуктахъ | Просмотров: 3 703 | Дата: 10-02-2018, 17:40 | Комментариев (0) |
Источник: БОРЩЕВИКЪ
|