Вкусные и полезные рецепты на каждый день, праздничные рецепты
Первые блюда Вторые блюда Каши, выпечка, десерты Салаты и закуски Соусы и заготовки
Рецепты борща Рецепты плова Каши съ овощами Быстрый перекусъ Томатные пасты и соусы
Томатные супы Гарниры Сладкие каши Салаты Майонезъ
Супы-пюре Манты и пельмени Сыроедные каши Пицца Хумусъ
Супы съ бобовыми Рецепты котлетъ Торты, кексы, пироги Блины, лепешки, запеканки Различные соусы
Супы съ крупами Фаршированные овощи Печенье Роллы Овощная икра
Грибные супы Блюда съ крупами и злаками Конфеты и сладости Колбаса и сейтанъ Острые соусы
Холодные супы Рецепты пасты Мороженое Снеки и тарталетки Маринованные овощин
Сыроедный супъ Блюда для сыроедовъ Сыроедные десерты Сыроедные закуски Сыроедные соусы


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>


Все рецепты раздела >>




Соя. Хорошая альтернатива мясу

Соя. Хорошая альтернатива мясуТакое культурное растение какъ соя, по словамъ историковъ, начали возделывать шестьдесятъ столетий назадъ. Многие древние наскальные рисунки, съ изображениемъ этого представителя семейства бобовыхъ,  дожили и до нашихъ дней. Первые записи появились въ рукописяхъ императора Шеньнуна въ 5 веке до нашей эры, который описываетъ сою какъ волшебное растение. Местомъ ее происхождения можно считать Маньчжурию – Северо – Восточный Китай. Со временемъ она стала распространяться и на другие территории: Японию, Индию, Корею, восточную часть нашей страны. Европейская часть России освоила эту культуру относительно недавно около 200 летъ назадъ. 

Исключительное свойство сои состоитъ въ ее питательномъ составе, который практически ничемъ не уступаетъ мяснымъ продуктамъ. Многие религии проповедующие вегетарианство, называли бобы поистине божественной пищей. Буддистские монахи могли делать молоко, сыръ и другие полезные продукты изъ сои, которые не уступали ни въ чемъ современнымъ. 

Соевый белокъ по своему аминокислотному составу очень похожъ на белокъ животного происхождения, но у представителя бобовыхъ есть передъ нимъ преимущество – отсутствие холестерина. Значитъ сердечно-сосудистая система человека, выбравшего альтернативу мясу, подвержена меньшему риску заболеваний сосудовъ. Кроме того, обладая низкимъ составомъ углеводовъ, является незаменимой пищей для людей съ сахарнымъ диабетомъ. 

Въ составъ семянъ сои также входятъ растительные масла, ихъ порядка 17%, что превышаетъ въ 1.5 раза наличие ихъ въ говядине. Обладаютъ они высокой биологической активностью и усваиваются на 98%. Изъ маселъ также извлекаютъ женские и мужские гормоны, которые широко используютъ въ медицине при лечении импотенции. Практически любой восточный салатъ заправляется соевымъ масломъ, внося въ него нотку изыска. 

Витаминный составъ бобовъ поражаетъ своей полнотой и сбалансированностью. Одного витамина В1, благотворно влияющего на нервную систему, снимающего напряженность, больше чемъ въ сухомъ молоке въ 3 раза. Кроме группы витаминовъ В содержаться А, Р, К, С, РР. 

Полезныхъ свойствъ сои не счесть. Если регулярно использовать этотъ великолепный продуктъ въ своемъ рационе, то можно свести къ минимуму рискъ сердечныхъ заболеваний, расстройствъ нервной системы, ожирения, сахарного диабета и других недуговъ. Кроме того если вы поститесь или ведете вегетарианский образъ жизни продукты изъ чудо-бобовъ будутъ весьма кстати.

 

 

   


Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категория: Статьи о продуктахъ | Просмотров: 2 441 | Дата: 10-02-2018, 17:27 | Комментариев (0) | Источник: БОРЩЕВИКЪ
Мы в соцсетяхъ